Après le lait démaquillant, voici une lotion toute douce pour parfaire le démaquillage. Elle est adaptée, de part ses ingrédients, aux peaux sensibles, irritées et légèrement matures.
Analyse de la composition
J’ai choisi les ingrédients en fonction des besoins actuels de ma peau :
- pour apaiser : hydrolat de fleurs d’oranger, extrait de mauve, MSM
- pour les rides autour des yeux : hydrolat d’hélychrise italienne
- pour hydrater : glycérine et miel
- pour illuminer : vitamine C
Un soin très doux après le lait pour accueillir le soin de la nuit ou ceux du jour.
Lotion pour donner la pêche à votre peau
Composition
Première phase :
- Hydrolat d’Hélichryse italienne : 20,50g
- Hydrolat de Fleurs d’oranger : 21,00g
- Méthylsulfonylméthane dit MSN : 2,50g
Deuxième phase :
- Extrait hydroglycérine de mauve : 3,50g
- Vitamine C : 0,25g
Ajouts :
- Glycérine : 1,25g
- Miel liquide : 0,70g
Conservateurs:
- Conservateur : 9 gouttes
Matériel à prévoir
- 2 béchers en verre
- batteur avec mobile défloculeuse
- fouet manuel
- balance de précision à 0,01g
- pipettes pour prélever avec précision si besoin
- 2 spatules de prélèvement à double embout
- languettes de mesure de pH
- Thermomètre
- 1 blouse
- des gants de protection
- un flacon pour 50ml
- une étiquette
- Vaporisateur d’alcool dénaturé à 90°
- Essuie-tout
Instructions
Commencez par laver et désinfecter votre plan de travail, vos ustensiles, votre contenant et vos mains.
Dans un bécher en verre, mesurez vos hydrolats et votre MSM et placez au bain-marie. Surveillez la fonte du MSM de façon à ce que les hydrolats ne chauffent pas trop.
Dans un second bécher en verre, mesurez l’extrait de mauve et la vitamine C et fouettez pour bien homogénéiser. Quand les hydrolats et le MSM sont prêts, ajoutez le à cette seconde préparation et fouettez. Puis ajoutez le miel liquide et la glycérine en fouettant entre chaque.
Avant d’introduire votre conservateur, vérifiez le pH à l’aide d’une bandelette : il doit être autour de 4,5-5,5. Ajoutez votre conservateur, fouettez et versez dans votre flacon. Ajoutez une étiquette pour identifier le produit, sa date de réalisation et sa date maximale de consommation.
Mettez au réfrigérateur.
Pour recalculer facilement
Phase | Ingrédient | Dosage % | Quantité |
---|---|---|---|
TOTAL | 100,00 % | 50,00 g | |
A | Hydrolat de fleurs d’oranger | 42,00 % | 21,00 g |
A | Hydrolat d’hélychrise italienne | 41,00 % | 20,50 g |
A | MSM | 5,00 % | 2,50 g |
B | Extrait de mauve | 7,00 % | 3,50 g |
B | Vitamine C | 0,50 % | 0,25 g |
C | Glycérine | 2,50 % | 1,25 g |
C | Miel | 1,40 % | 0,70 g |
D | Conservateur | 0,60 % | 0,30 g |
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