En ce moment Maël a quelques rougeurs sur les fesses, restes de la varicelle. La peau est encore sensible et dès la moindre petite impureté (et les dieux savent qu’il y en a beaucoup dans les bacs à sable parisiens), il attrape des petits boutons. Actuellement ils sont 5, bien localisés, et ressemblent aux vilains qui ont sévi il y a 4 semaines. Alors, j’ai concocté aujourd’hui une nouvelle version du liniment pour l’aider à réparer sa jolie peau, en plus de ma bonne vieille crème de lutin. La suite, c’est par ici…
A propos du liniment
Ce qui est assez sympa avec le liniment quand on commence la cosmétique, c’est qu’il permet de comprendre tout de suite ce qu’est une émulsion : on a une phase grasse (huile), une phase aqueuse (eau de chaux) et un émulsifiant. Et pas besoin de mettre de conservateur car le pH est très haut, donc évite la contamination microbienne. Avant de s’attaquer à une crème (ce dont on rêve toutes) et de la rater (ce qui nous fait toutes râler), le liniment permet de faire ces premières armes.
Cette version du liniment est une version « améliorée ». A la base vous mettez uniquement de l’huile d’olive et de l’eau de chaux. Pour éviter que ça déphase et pour en pas avoir à secouer trop souvent la bouteille, on ajoute de la cire d’abeille qui va servir ici d’émulsifiant. Après vous pouvez ajouter des actifs en très petits quantités : huiles essentielles, bisabolol, céramides… tout dépend de l’utilisation que vous allez faire du produit. Si c’est pour les bébés et les enfants de moins de 3 ans, vous évitez toutes les huiles essentielles. Mais vous pouvez regarder pour quelques actifs réparateurs et adoucissants (il en existe quelques uns). Si c’est pour vous, vous pouvez en effet y ajouter des huiles essentielles en fonction de votre peau.
Pour recalculer facilement
Phase | Ingrédient | Dosage % | Quantité |
---|---|---|---|
TOTAL | 100,00 % | 200,00 g | |
A | Macérât de Calendula | 14,80 % | 29,60 g |
A | Huile d’olive | 34,50 % | 69,00 g |
A | Cire d’abeille | 1,50 % | 3,00 g |
B | Eau de chaux | 49,20 % | 98,40 g |
Un bon conseil après : nettoyez bien votre cuisine !! Car si comme moi vous n’êtes pas douée avec un batteur, vous avez dû moucheter les murs 😀
Liniment pour fesses douillettes
Composition
Phase grasse :
- 29,60g de macérât de calendula
- 69g d’huile d’olive BIO
- 3g de cire d’abeille
Phase aqueuse :
- 98,40g d’eau de chaux
Matériel à prévoir
- 2 bécher en verre
- 1 bol en verre verre
- batteur avec mobile défloculeuse
- fouet manuel
- balance de précision à 0,01g
- 1 maryse
- languettes de mesure de pH
- Thermomètre
- 1 blouse
- des gants de protection
- 1 flacon de 200mL
- une étiquette
- Vaporisateur d’alcool dénaturé à 90°
- Essuie-tout
Instructions
Commencez par laver et désinfecter votre plan de travail, vos ustensiles, votre contenant et vos mains.
Je mets ma grosse sauteuse sur le feu avec de l’eau pour préparer un bain marie et je fais doucement chauffer. Pendant ce temps, dans un premier bol (un grand de préférence) je mets toute la partie grasse (l’huile, le macérât et la cire d’abeille). Dans un autre je mets l’eau de chaux. Et hop !! Les deux se retrouvent au bain marie. Quand la cire est bien fondue dans l’huile c’est que c’est à la bonne température.
Je sors tout le monde du bain marie et verse immédiatement l’eau de chaux. Deux écoles s’affrontent : petit à petit et on fouette en même temps ; tout d’un coup et on mélange ensuite au fouet batteur. Moi je suis pour la deuxième car je suis une vilaine paresseuse. Pour mélanger, il existe plein de solutions : le mixeur à soupe, le blender et le fouet batteur pour blanc en neige. Vous pouvez aussi acheter un fouet mousseur pour le lait pour faire des capuccino ou un petit batteur de chez Aroma Zone. Et on mélange jusqu’à ce que ce soit bien onctueux.
A l’aide d’un entonnoir (il vaut mieux sinon on en met partout), on transfère l’émulsion obtenue dans une bouteille préalablement stérilisée et désinfectée. Les mesures proposées permettent de faire 200mL environ. On met la bouteille au réfrigérateur pendant quelques heures pour bien faire refroidir et on sort pour que la composition prenne la température ambiante. Le liniment est prêt.
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