Mon petit prince (c’est son prénom en celtique) a voulu faire comme sa sorcière de maman : fabriquer sa propre crème. Il la voulait très nourrissante et protectrice car, ce sont ses propres mots, sa peau est sèche. Et il a raison.
Il voulait du miel, du beurre de Karité et de l’huile d’Amande Douce. Je lui ai donc proposé une formule et il l’a réalisé avec moi. Voici sa recette…
Crème douceur pour les peaux fragiles
Composition
Phase grasse :
- Huile végétale d’Amande douce : 30,00g
- Beurre de Karité : 6,00g
- Olive Douceur : 10,50g
- Squalane : 9,00g
Phase aqueuse :
- Eau : 57,00g
- Hydrolat de Fleurs d’oranger : 30,00g
Actifs :
- Miel : 3,00g
- Protéines de soie : 7 gouttes
- Calamine : 3,00g
Conservateurs :
- Vitamine E : 10 gouttes
- Conservateur : 28 gouttes
Matériel à prévoir
- 2 béchers en verre
- 1 bol en verre et 1 bol en inox
- batteur avec mobile défloculeuse
- fouet manuel
- balance de précision à 0,01g
- 4 pipettes pour prélever avec précision si besoin
- 1 maryse
- 2 spatules de prélèvement à double embout
- languettes de mesure de pH
- Thermomètre
- 1 blouse
- des gants de protection
- un pot pour 150ml
- une étiquette
- Vaporisateur d’alcool dénaturé à 90°
- Essuie-tout
Instructions
Commencez par laver et désinfecter votre plan de travail, vos ustensiles, votre contenant et vos mains.
Dans un bécher en verre, mesurez votre phase aqueuse et mettez la au bain-marie. Dans un second bécher en verre, mesurez votre phase grasse et mettez-la aussi au bain-marie. La phase aqueuse doit chauffer en premier car elle mettra plus de temps à atteindre la bonne température. Surveillez la température de vos deux phases en n’hésitant pas à retirer de temps en temps la phase grasse pour éviter qu’elle dépasse la température maximale. Quand elles ont toutes les deux atteints 68° (point de fusion maximal de l’olive douceur), retirez les du feu et versez doucement la phase aqueuse dans la phase huileuse avec votre batteur. Battez pendant 3min.
Au bout de 3min, transférez votre préparation dans un bol en verre et fouettez avec le fouet manuel en raclant bien le fond du bol afin de bien répartir votre préparation et éliminer les bulles d’air. Faites refroidir en plongeant votre bol en verre dans un bol d’eau froide tout en battant. Puis ajoutez vos actifs un à un en fouettant entre chaque. Avant d’introduire votre conservateur, vérifiez le pH à l’aide d’une bandelette : il doit être autour de 5,5-6. Ajoutez votre conservateur, fouettez et mettez votre crème dans votre pot ou votre flacon et ajoutez une étiquette pour identifier le produit, sa date de réalisation et sa date maximale de consommation.
Mettez au réfrigérateur.
Pour recalculer facilement
Phase | Ingrédient | Dosage % | Quantité |
---|---|---|---|
TOTAL | 100,00 % | 150,00 g | |
A | Huile végétale d'Amande douce | 20,00 % | 30,00 g |
A | Beurre de Karité | 4,00 % | 6,00 g |
A | Olive Douceur | 7,00 % | 10,50 g |
A | Squalane | 6,00 % | 9,00 g |
B | Eau | 38,00 % | 57,00 g |
B | Hydrolat de Fleurs d’oranger | 20,00 % | 30,00 g |
C | Miel | 2,00 % | 3,00 g |
C | Protéines de soie | 0,20 % | 0,30 g |
C | Calamine | 2,00 % | 3,00 g |
D | Vitamine E | 0,20 % | 0,30 g |
D | Conservateur | 0,60 % | 0,90 g |
Réponse du prince : elle est super bien !!!!
Et j’avoue qu’elle est très douce, protectrice et nourrissante. Une jolie réussite 🙂 C’est bien simple : le papa la pique lui aussi pour ses mains ou toute autre partie un peu sèche.
trifaze
Belle recette! C’est sympa de tambouiller avec les enfants…